Вход в кабинет дизайнера

Технология производства искусственного камня Breton

Приглашаем к сотрудничеству Архитекторам и дизайнерам Новости Статьи Салоны Обработчики

Технология Breton Stone — уникальный способ создания особо прочного искусственного камня, основным компонентом которого является натуральный материал — кварц. Первый экземпляр каменного агломерата был выпущен в 196З году в городе Тревизо (Италия) машиностроительной компанией BRETON. Это событие произвело фурор в развития строительной индустрии.

Марчелло Тончелли (основатель бренда) предугадал популярность инновационного материала и востребованность Breton станков для его изготовления. Сегодня итальянская компания занимает одну из лидирующих позиций в области изготовления оборудования, а технология Бретон, ставшая результатом постоянных экспериментов, получила широкое распространение по всему миру.

Кварцевый камень популярен благодаря высоким эксплуатационным характеристикам: прочности, водостойкости, износоустойчивости и превосходному внешнему виду. Он используется при оформлении фасадов зданий, облицовки внутренних стен (кухонь, ванных комнат), а также в производстве предметов интерьера различного назначения: лестниц, столешниц, моек, каминов, подоконников и прочих изделий. 

Описание технологии изготовления Breton

Изготовление материала основано на использовании чистого жильного кварца (93%), полиэфирной смолы (5 %) и модифицированных добавок (2%). Кварц придаёт каменному агломерату высокую прочность, а полиэфирная смола — устойчивость к изгибающим и ударным нагрузкам. Этапы производства включают:

  1. Дробление кварца в крошку с последующим мытьем, высушиванием и сортировкой сырья по фракциям.
  2. Смешивание дробленного кварца с полиэфирной смолой и красящими пигментами при помощи специальных миксеров.
  3. Распределение полученной смеси по формам, после чего продукт подвергается вакуумному вибропрессованию. В результате работы пресса получается однородная по своему составу масса, полностью лишенная скрытых микропор и трещин.
  4. Высушивание будущего материала при температуре около 104° С.
  5. Охлаждение, шлифование и полирование поверхности готового продукта.
технология Breton

Изготовление кварцевого камня выполняется на Бретон станках. Они задействованы во всех этапах замкнутого производственного цикла.

Особенности технологии Breton

В начале производства (с 1963 по 1980 годы) в качестве основы каменного агломерата использовался мрамор. В течение 17 лет размеры фракций камня постепенно уменьшались. За счёт этого удалось достичь текстуры, напоминающие внешним видом натуральный гранит. В начале 80 годов Бретон изменил состав каменного агломерата, заменив мрамор на кварц.

Это стало ключевым решением, определившим дальнейший успех уже популярной в то время технологии. Благодаря кварцу технологам удалось достичь высокой прочности, за которую потребители особенно ценят материал.

Breton производит не только кварцевый агломерат, но также и оборудование для его изготовления: станки, инструменты для резки каменных плит (применяются на начальном этапе), агрегаты для финишной отделки готового продукта. Материал, изготовленный на фирменном оборудовании по технологии Бретон, обладает впечатляющими характеристиками. Основными преимуществами кварцевого камня являются:

производство искусственного камня по технологии Breton

Благодаря Breton станкам и реализации современных технологических решений производители создают кварцевые плиты с узорами, очень похожим на рисунки натуральных каменных пород: мрамора, гранита. Поверхность искусственного камня устойчива к перепадам температур, отличается простотой в уходе и сохраняет привлекательный вид в течение всего срока эксплуатации.

 



Все статьи

Эксклюзивный поставщик искусственного камня Vicostone.
Москва, Ленинградское ш., д. 300А, стр. 21.
+7 (495) 773-74-39